学保处召开中英文辩论训练座谈会

发布者:宣传部发布时间:2021-11-04浏览次数:10

中英文辩论训练是“三抓三坚持”育人工作的重要板块,是提升学生内涵素质的重要举措。为深入了解本学期各带训辅导员的指导思路、开展进度及落实情况,学保处组织辅导员代表于11月3日上午9点,在月华楼270召开学期辅导员中英文辩论训练座谈会。校党委副书记、学保处处长曹云林,常务副处长包静波、副处长刘洪伟,副处长兼校团委书记杨央出席。

(座谈会现场)

来自各二级学院的十一名辅导员代表分别围绕本学期的带训基本概况、抓训练工作所采取的措施以及组织过程中碰到的问题和建议展开交流分享。座谈交流中,辅导员们针对这学期的辩论分层指导工作要求,分享了如何指导学生开展破题工作,如何进行思维导图训练,如何根据实际情况运行“4+4+1”训练模式的做法。各学院辅导员们在新生辩论兴趣营造、辩论氛围提升、破题及论点论据确立指导上都有特色鲜明的举措。学保处常务副处长包静波肯定了开学以来的辩论训练组织工作,强调要在总体把握学校组织方案的基础上,抓住重点,分层次、有脉络地开展实施辩论训练。

(学保处常务副处长包静波主持会议)

校党委副书记、学保处处长曹云林在总结讲话中要求带训辅导员在组织开展过程中强调四个“突出”,一是突出训练年级的层次;二是突出训练的个性;三是突出学生的自治;四是突出“4+4+1”的统一训练。同时,解决好六方面的问题:一是辅导员指导训练时要有计划;二是要切实发挥好辅导员助理的作用;三是抓好专升本学生独立编班编组的训练工作;四是重点抓好大一年级思维导图训练;五是围绕一个辩题的训练夯实大一年级的训练基础形成;六是提升大三年级“4+4+1”模式训练下的互动成效。

(带训辅导员发言)

辩论训练工作的推进开展任重道远,需全体带训辅导员和指导老师不断根据学生个人基础、训练氛围的营造、训练方式方法的改进及时思考、调整。尤其是对于高年级学生,更需要相关辅导员不断发现问题、思考问题,在实践中挖掘创新的方式方法,努力提升中英文辩论工作的层次。

(校党委副书记、学保处处长曹云林讲话)

 

 

| 陆湲湲   | 江海伦  供稿 | 学保处


返回原图
/