学校举行“学术星空”第8期:TED英语演讲

发布者:宣传部发布时间:2021-11-01浏览次数:10

10月28日,学校举行“学术星空”第8期。“学术星空”是学校针对学生需求,特邀校内教学名师主持各类活动,如读书会、TED演讲、心灵小站、莎翁世界等。师生构成学习共同体,相互倾听、相互表达、相互学习、相互依赖,实现教学相长。20名学生报名参加了本次活动,教师工作部副部长李艳艳主持。

(薄萌萌博士做分享)

本期TED英语演讲,特邀来自语言文化学院的薄萌萌博士以Campus Love(校园爱情)为题,全程以双语的方式与学生们一起讨论与分享对校园爱情的看法。首先,薄萌萌博士向同学们简单介绍到,TED是Technology, Entertainment,Design的缩写,对英语学习者有很大的帮助。Ted Talk一方面帮助我们学习英语知识,锤炼听说能力;另外一方面,可以激发与培养我们的批判性思维能力。

接下来,通过学习通的投票功能,薄萌萌博士发出问卷邀请,了解同学们的爱情观。同时薄萌萌博士也与同学们分享了自己对校园爱情的看法:没有人天生知道如何与异性相处,恋爱是需要后天学习的,尤其需要学习男女思维差异;与脆弱感共生,接纳自己的孤独感与不完美,提升自我价值感,相信自己值得被爱;校园恋爱是一场体验,恋爱的目的是认识自己,让自己成长;真挚的感情是可贵的,并且值得追寻的,反对PUA;爱情是校园生活中的一部分,美好也只是爱情的一面,爱情有很多张面孔,受伤也是爱情的一部分。在分享过程中,通过播放Ted演讲、抖音小视频,研讨当下热门校园爱情案例,薄萌萌博士与同学们一直保持深度互动,邀请同学们分享他们对校园爱情的观点,同时也不断推动同学们深入思考校园爱情。

最后,薄萌萌博士又为同学们播放了电影《罗马假日》片段,对于如何看待没有婚姻结果的爱情,与同学们展开了热烈的讨论。有同学分享到:没有结果就是最好的结果,虽然他们的身份相差悬殊,但他们对那特别一天的感受是一样的。他们共同拥有了可珍藏一生的美好回忆。

(同学们聆听分享)

本期活动在热烈的讨论中结束,同学们各抒己见,从不同角度发表了对校园爱情的看法,有的同学用英语,有的同学实在找不到合适的表达方式,被迫用中文表达。同学们对英语学习的热情在本次活动上得到了淋漓尽致的体现!同学们纷纷表示受益匪浅,非常期待更多这样的学习活动!

 

 

| 李艳艳     | 李艳艳   供稿 | 人事处  


返回原图
/