学校开展第32期名师工作坊:艺术教育课程设计

发布者:宣传部发布时间:2021-10-28浏览次数:10

10月21日,学校举行第32期名师工作坊,岳远洋博士与李菁雯博士以艺术教育课程设计为题,与大家分享了如何通过课程设计增强其育人功能,如何培养幼儿的审美能力,教师工作部副部长李艳艳主持,20余人积极参加了此次活动。

(参加教师合影)

岳远洋博士对学前教育专业开设的音乐课程进行了详细介绍,对如何进行整合性课程改革也作了详细论述。《音乐》分为《音乐I》和《音乐II》分别开设在学前教育专业本科学习阶段的第一学期和第二学期。不同于以往的音乐类课程设置,本课程是将课程思政、乐理、视唱、钢琴演奏、歌曲演唱等诸多内容进行了整合,成为一门全新的音乐综合课程。课程思政的融入,赋予了课程全新的生命力,潜移默化中增强了本门课程的育人功能。

(岳远洋博士做分享)

李菁雯博士以工作坊形式进行分享。工作坊从意大利著名“极少主义”艺术家丰塔纳的一幅“奇怪”的“刀割画”作品出发,一起解锁了作品背后的故事,了解了引导儿童欣赏艺术作品的五个小贴士,探索了在美术馆和博物馆里开展儿童美术教育的可能性,并创作了一幅属于每个人自己的风格化大师作品。其实,发生在美术馆里的儿童美术教育形式还有很多,让孩子们做个“白日梦”的无限可能性等待着你我的脑洞和实践。

(李菁雯博士做分享)

本次活动为大家打开了艺术之窗,互动与交流让每个人都感受到了艺术的真谛,大家学会尝试发现艺术之美!通过自己创作艺术作品,大家意识到,艺术可以帮助我们重新看见自己,同时也可以了解自己。艺术在我们的生活中扮演着越来越重要的角色,用心感受艺术的世界,尽力让生活融入艺术,将艺术带进生活,体会艺术给生活带来的无与伦比的美好!

 

 

| 李艳艳    | 李艳艳  供稿 | 人事处


返回原图
/