上海市欧美同学会领导及学长来校指导工作

发布者:宣传部发布时间:2021-10-27浏览次数:92

2021年10月20日,上海市欧美同学会留美分会、上师大分会、嘉定分会及集成电路分会的领导及学长来我校参观并指导欧美同学会分会筹备工作。我校党委书记陆建非、党委副书记许岳、副校长龚春蕾、监察委校监史文、国际交流处处长胡珍、国际交流处副处长张云、梁杰等接待客人来访。欧美同学会天华学院分会筹备组全体成员及人事处工会领导曹卫、李艳艳代表出席会议。

(上海市欧美同学会领导及学长来校指导工作)

淅淅沥沥的小雨也没有阻挡上海市欧美同学会领导和学长们参观天华校园的热情,参观结束后欧美同学会的领导和学长们纷纷表示天华学院健全的基础设施和优秀的办学成果让大家印象深刻。随后,来访天华学院联合上海市欧美同学会就目前上海师范大学天华学院欧美同学会分会筹备情况及如何进一步做好分会工作共同讨论交流。

(党委副书记许岳对天华学院的基本情况作出介绍)

本次会议由党委副书记许岳主持,她首先对来访的各位上海市欧美同学会的领导及学长的到来表示热烈欢迎。随后,许岳同志对天华学院的基本情况进行了介绍。主要从坚持规范办学、坚持特色办学和坚持公益办学三方面来介绍了天华学院如何务实重行,为国储才。也介绍了天华学院党政监齐抓共管的民办现代大学管理体制,坚持党组织核心作用,建立了办学质量保障体系,坚持教育学生做人的育人理念,“为做人而学习”的专通雅人才培养理念深入人心。经过十几年的办学实践,逐渐形成了坚持特色育人新路径。

(国际交流处处长胡珍对学院国际化及分会筹备情况作出介绍)

国际交流处处长胡珍围绕“学院国际化及分会筹备情况”展开介绍,指出目前疫情虽然影响教育国际化、在地国际化进程,但也恰是民办高校“天时、地利、人和”的积极局面,天华学院积极探索学院国际化道路,取得一定成效,为上海市欧美同学会天华学院分会的设立打下坚实基础。截至目前天华学院已经有超过一百位在职教职工,加入了欧美同学会组织。上海师范大学天华学院作为上海市民办高等教育的重要一员,为更广泛地发挥留学归国人员对上海市民办教育的献智献策,拟成立上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)上海师范大学天华学院分会。她提到借此分会筹备的机会,广泛团结天华学院有海外留学或访学经历的教师,希望大家互相交流和学习。

(工会常务副主席曹卫对学院工会活动介绍作出介绍)

天华学院工会常务副主席曹卫围绕“学院工会活动介绍”向各领导及学长进行分享,一是工会以自身建设为主旨,积极推进工会、妇工委工作更加制度化、规范化;二是工会积极践行“以教职工为中心”的理念,不断完善教职工午间课堂,拓展广度提升品质。三是团结引领广大教职工爱国荣校、建功立业,开展一系列主题活动,并提高服务的精细化。

(校党委书记陆建非发言)

校党委书记陆建非指出上海市欧美同学会天华分会将广泛团结上海师范大学天华学院有海外留学或访学经历的教师,增进友谊,交流学术,开展协作,发挥纽带和桥梁作用。高校要发挥自身独特优势和政策便利,努力取得长足发展。陆书记还表示天华学院分会的成立筹备工作,应该立足于合作共赢,搭建信息交流,实现资源共享共同发展。

(与会嘉宾积极发言)

欧美同学会来访的学长们参观之后,对于天华学院的办学理念和办学成果纷纷表示赞赏。上海交通大学教授、留美分会常务副会长胡志宇表示,他认为天华学院“为做人而学习”的校训非常务实和难能可贵,而且天华学院的教职员工年纪轻,校园处处洋溢着海派文化和年轻活力;留美分会副会、上海师范大学人文学院代表李平认为天华学院倡导大学生毕业之前阅读30篇经典著作和以及在全校展开中英文表论训练的做法应该得到弘扬;上海师范大学教师代表张继荣提议天华学院作为一所年轻的民办高校,充满了活力给年轻教师更多的科研机会;北京安杰(上海)律师事务所合伙人、留美分会秘书长张海晓对欧美同学会的青年会员今后可以和天华学院分会开展一些联谊活动并提出新的建议;上海师范大学教育学院代表张艳辉教授鼓励天华学院的毕业生可以备考上海师范大学的硕士研究生,输送人才优秀的毕业生进行教育研究而展开合作。

鉴于欧美同学会学长们的行程紧张,讨论和交流不得不在热烈的氛围中结束,其余各位领导及学长也纷纷对天华学院的国际化进程表示肯定,也表示会对天华学院分会成立工作提供支持。

欧美同学会天华学院分会目前正在筹备之中,建立之后将作为上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)领导下的分会。分会成立后将不定期举办研讨会,开展与上海市欧美同学会、同学会嘉定分会等兄弟分会的联谊、交流等活动,为天华学院文化、学术、科研交流搭建平台。



文 | 李甜甜   | 宣传部   供稿 | 国际交流处


返回原图
/