我校参加第八届“高校教学发展网络”年会并作活力课堂教学成果报告

发布者:宣传部发布时间:2021-10-25浏览次数:10

10月22日至24日,第八届“高校教学发展网络”年会(Chinese Higher Education Development network,简称CHED)在山东大学召开。本届年会以“高校教师教学发展:价值与担当”为主题,大会采用线上线下结合的方式,以前置研修坊、分会场研究报告、圆桌会议、教师发展 1+1、海报展示等形式为参会者搭建沟通交流平台。来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、香港中文大学、香港理工大学等境内外各高校及组织的专家学者参加会议,围绕立德树人与课程思政、新时代大学生学习与课堂革命、个性化学习与信息化教学、智能时代与全球高校教与学变革、产教融合与高职教学改革、一流课程建设与教学学术、教学质量文化与学习评估、教师发展与高校教师教学发展组织机构建设8个分议题进行了热烈交流和深入讨论。

我校副校长龚春蕾和教务处常务副处长徐振在线上参会,全程聆听了大会主题报告,在分会场论坛作主题为“打造活力课堂  驱动师生发展——创新扩散理论视角下天华学院教改模式建构与实践的研究”的教学成果报告,该成果报告入选了本届CHED年会论文集,来自全国1161名教师代表参加了本次分论坛交流。

我校线上参会,交流“活力课堂”教改试点经验范式

本次“活力课堂”教学成果报告以创新扩散理论为理论框架,从相对优势、相容性、可试性、复杂性和可观察性五个维度,对天华学院“活力课堂”教学改革顶层设计的5个方面,即激励机制创新、教学模型重构、教改课程试点、评价体系优化和智慧教学环境创建进行了全面的分析和评价。

“高校教学发展网络”是由北京大学、上海交通大学、浙江大学、中国海洋大学、中国科学技术大学等高校教学发展中心于2013年共同倡议发起成立的民间组织,旨在增进高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互动,共同追求高等教育领域的教与学质量提升。本次我校在CHED学术会议上发表和交流“活力课堂”教学成果,展示了我校“活力课堂”教学改革试点中形成的一套教学改革范式,为同类院校开展课堂教学改革与实践提供了有益的参考和借鉴,提升了天华学院的教学品牌影响力,使“活力课堂”教改试点的辐射和影响力再上新台阶。



供稿 | 教务处

返回原图
/