本学期“心灵之灯”系列讲座开讲

发布者:宣传部发布时间:2021-10-11浏览次数:10

2021年9月29日下午16:00,本学期首期“心灵之灯”系列讲座之《如影随形,外语学习教育助力党的诞生发展》在明华楼报告厅由校党委书记陆建非教授正式开讲。学保处助理以上干部、各二级学院党总支书记、全体正副辅导员以及200余名学生聆听了此次讲座。本次讲座由学保处副处长兼校团委书记杨央主持。

(心灵之灯”系列讲座之《如影随形,外语学习教育助力党的诞生发展》)

陆建非教授主要兼职为中国跨文化交际研究会上海分会会长、中国陶行知研究会副会长兼高等院校工作委员会主任、上海市欧美同学会常务副会长兼留美分会会长、上海市陶行知研究协会副会长、上海师大陶行知研究中心主任、非物质文化遗产传承研究中心主任、《非遗传承研究》主编等。正值建党百年之际,陆书记深刻思考外语学习教育如何助力党的诞生与发展,结合外语学习与党的百年历程给在座师生带来了一场精彩的红色讲座。

(校党委书记陆建非带来精彩讲座)

陆书记的讲座深刻地为在场师生们阐述了语言的红色力量,不仅回顾了百年的英雄不朽,百年的风雨兼程,也为在场师生们上了一堂生动的思政大课。陆书记提及外国语学社的建立既帮助早期的中国共产主义者研习马克思主义经典原著,又保持与共产国际及各国共产党的直接联系,外语的学习教育对我党的发展具有重要意义,培养出了一批批革命家,向世界介绍新时代的中国,更好展现真实、立体、全面的中国,为中国走向世界、世界读懂中国作出新的更大的贡献。

有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。今天的中国离不开每个革命者的舍身取义,离不开外语教育的多元含义,希望通过本场讲座,同学们能够进一步加强爱国荣校的意识,脚踏实地坚定步伐,思考外语学习对于国家发展的助力点,成长为一名对社会有贡献的有为青年!

 


 | 张枫云   | 孙文华   供稿 | 学保处


返回原图
/