我校人工智能学院学生在2021上海市大学生机器人与人工智能应用创新邀请赛中勇得第一

发布者:宣传部发布时间:2021-10-09浏览次数:13

2021年10月7日,上海市大学生机器人与人工智能应用创新邀请赛在上海电机学院圆满落幕。本次邀请赛由上海市高校工程训练教育协会主办,上海电机学院、同济大学机器人与人工智能实验室共同承办,吸引了同济大学、华东理工大学、上海理工大学等本市12所高校的近40名学子参加。比赛旨在为上海市大学生提供一个机器人与人工智能应用创新学习交流平台,锻炼并增强赛队的AI解决方案能力及机器人路径规划的编程技巧。

在本次大赛中,来自我校人工智能学院的19电子信息工程1班邱大旺、19汽车服务工程(中德合作)1班沈方正和20网络工程1班刘鑫3位同学一举拿下了本科组的第一名,作为学校代表拔得头筹。

12:比赛过程中参赛学生在调试机器人

赛事设置了本科组与专科组两大组别,专科组考核机器人环境感知与运动能力,要求在模拟了一个简单的复杂地形救援场景,机器人被要求从入口出发,先后到达不同的救援位置,最终从出口返回;本科组则考核移动机器人在家庭中的环境探索与感知能力,机器人被要求探索环境内的各个房间,感知并描述出房间的物品及数量。最终,上师大天华学院团队和上海东海职业技术学院团队分别取得本科组和专科组第一名。同时,组委会也为每位参赛同学颁发了课程学习证明。

本次大赛所用的机器人由同济大学机器人与人工智能实验室提供支持,搭载了自研移动机器人自主智能控制器,配备高性能计算机、高精度激光雷达、深度摄像机等设备,具备环境感知与自主移动能力,涵盖机器视觉、SLAM、自然语言处理、运动控制、路径规划等学科。学习比赛用机器人为开放式教育研究平台,面向教育研究领域,可以为师生提供高覆盖面、高学科耦合度、高操作性与可维护性的实验平台,以及为科研人员提供软硬件环境高度集成化、最新人工智能算法高度模块化、实验编程操作高度可执行化的通用科研平台。

使用slam导航的agv小车(Automated Guided Vehicle自动导航小车,也是本次比赛中使用的机器人)

(此次比赛的全体师生于人工智能学院实训基地合影)

上海电机学院工业技术中心主任付晓刚表示:“通过本次邀请赛搭建的良好的科技创新赛事平台,能更好地引导和激励广大青年学生有创新精神,进一步激发学生科研兴趣,挖掘学生学习潜能,帮助青年学子了解人工智能最新发展动向,树立个人未来发展方向与目标,培养出一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技人才,助力人工智能、机器人产业的发展。”

我校学生与颁奖嘉宾合影留念



| 陈郑泱  | 人工智能学院  供稿 | 人工智能学院


返回原图
/